Мочеиспускание из-за возбуждения, или почему собака писается, когда хозяин приходит домой?
 
Многие владельцы собак обращают внимание, что их питомцы иногда совершают мочеиспускание во время игры или приветствуя хозяина, который отсутствовал в течение длительного времени. Данная проблема особенно сильно проявляется в поведении щенков, однако через несколько месяцев исчезает.
Практически любой владелец собаки сразу поймет, что в данном случае речь не идет об обычной проблеме нечистоплотности, если примет во внимание характер ситуации, в которой происходит мочеиспускание, а также тот факт, что собаки опорожняют мочевой пузырь стоя или во время движения, а также вспомнит, что и сам, вероятно, хотя бы раз в своей жизни сталкивался с проблемой нежелательного мочеиспускания. Вследствие этого большинство владельцев собак отказываются от практики наказания и вместо этого пытаются решить проблему, создав условия, предотвращающие перевозбуждение собаки в ключевых ситуациях.
Почему же в поведении некоторых животных проявляется эта проблема, а у других — нет?
По-видимому, в этом играет определенную роль индивидуальный опыт, полученный в раннем возрасте, а скорее, различная генетическая предрасположенность. Безусловно, индивидуальный опыт также может оказать определенное влияние, поскольку в определенной ситуации он может еще больше усилить возбуждение собаки. Однако тогда возникает вопрос: почему создавшееся напряжение не у всех собак разряжается путем мочеиспускания?
Точно так же вполне возможно, что хозяин собаки, который любит играть с ней в подвижные игры и предпочитает эмоциональный обмен приветствиями, тем самым способствует обострению проблемы.
Очень часто молодая активная собака, долгое время находившаяся в одиночестве, при возвращении своего хозяина испытывает чрезмерное возбуждение. В принципе, в данном случае можно говорить о своего рода дефиците общения или активности. Безусловно, через несколько часов пребывания взаперти ситуацию дополнительно осложнят позывы на мочеиспускание, испытываемые животным. Возможно, данную проблему можно объяснить возбуждением в сочетании с переполнением мочевого пузыря.
Как же можно справиться с этой проблемой?
Обычно мочеиспускание происходит не в любой ситуации, связанной с игрой или обменом приветствиями. Как правило, это случается только, когда собака крайне возбуждена и (или) при этом ее мочевой пузырь переполнен. Если исключить такого рода ситуации, например, не отвечать на приветствие собаки в определенное время, за исключением приветствия вне жилого помещения (где мочеиспускание не является проблемой) или не допускать дальнейшего возбуждения собаки, если она уже возбуждена, то это, возможно, позволит решить проблему. Большинство владельцев собак пощупают именно таким образом.
Также если не оставлять собаку одну слишком долго, то это, возможно, снизит возбуждение, которое она испытывает при возвращении хозяина. Если чаще выпускать ее на улицу, то мочевой пузырь не будет переполняться. Если хозяин собаки находится на работе в течение всего дня, целесообразно обратиться к кому-либо из соседей с просьбой периодически выгуливать собаку. Это будет особенно эффективно, если в это время собака получит возможность вдоволь наиграться.
Использовать наказание для решения этой проблемы противопоказано, поскольку вряд ли это поможет приучить собак подавлять позывы на мочеиспускание в таких ситуациях. В тех случаях, когда использование наказания, казалось бы, приносит успех, это, по-видимому, объясняется изменением эмоционального восприятия собакой данной ситуации. В этом случае приветствие вызывает в собаке не энтузиазм и возбуждение, а "смешанные чувства", что, по мнению большинства владельцев собак, является нежелательной метаморфозой.
Если проблемных ситуаций нельзя избежать, то ключом к решению проблемы является инициирование и закрепление таких форм поведения собаки, которые, даже если не исключают полностью возможность мочеиспускания, в то же время снижают его вероятность. Выбор альтернативной формы поведения в проблемных ситуациях зависит от конкретных условий. Например, для того чтобы изменить форму приветствия, хозяин может брать с собой любимую игрушку собаки и, возвращаясь домой, бросать ее своему питомцу перед тем, как поприветствовать его. Точно так же можно сознательно активизировать какую-либо форму игры и в тоже время отказаться от других игр, во время которых происходит мочеиспускание. И, наконец, изменить поведение животного и уменьшить вероятность мочеиспускания в проблемных ситуациях можно при помощи обучения собаки послушанию. В ходе таких упражнений собаку обучают командам, которые она позднее должна будет выполнять в потенциально проблемных ситуациях.

При подготовке статьи использовались материалы:
Использовались материалы с сайта http://www.dressirovka.spb.ru .
 

 

 

Design by Barinskaya Nataly
© 2004-2008 rustoy.com   Все права защищены