СМЕЩЕНИЕ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ (ВЫВИХ ПАТЕЛЛЫ)
 
 Заводчики или игнорируют, или считают неважными проблемы смещения коленной чашечки. Однако вопрос этот очень серьезный. У заводчиков и владельцев есть трудность в разграничении трех групп болезней, которые могут затронуть конечности собаки:
1. генетическая или наследственная,
2. травма в результате случайности,
3. изменения в результате старения.
 
Вывих или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости называется вывих пателлы. Насколько это серьезно и во всех ли случаях требуется операция на коленном суставе мы постараемся разобраться в нашей статье.
 
Вывих пателлы или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости (см.рисунок) относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород. Среди собак преимущественно страдают животные миниатюрных и комнатных пород: той-пудель, йоркшир-терьер, той-терьер, померанский шпиц, чихуахуа.... Степень заболевания варьируется от легкой, при которой собака лишь изредка прихрамывает до тяжелой, когда движения причиняют собаке дискомфорт или боль и собака практически не может наступать на больную конечность (ходит на трех ногах). Большинство собак с начальной степенью заболевания имеют относительно нормальную походку и только иногда прихрамывают или даже не хромают совсем. Если болезнь поражает обе задние конечности, то неспособность нормально двигаться становится очевидной.
 
Ветеринары пользуются специальной классификацией для оценки состояния и степени смещения и деформации костей задних конечностей. Нам необходимо помнить, что большинство вывихов пателлы рассматриваются как врожденные, хотя некоторые могут быть связаны с травмой или ушибом. Вывих может не проявлять себя поначалу, но если собака родилась с аномалиями в области бедра и голени, это только вопрос времени, когда коленная чашечка сместится относительно своего нормального положения.
 
Предполагают, что вывих пателлы это унаследованное заболевание, так что вязка собаки с такой болезнью должна быть ограничена. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес.
 
Предрасположенность к пателле выше у сук. В то же время механизм наследования до конца не изучен, но предположительно является полигенным, т.е. связан с более чем с одним геном, как дисплазия. Рекомендуется проверять всех щенков у ветеринара на выявление данного заболевания.
 
Насколько все плохо? Классификация смещения пателлы.
Рис. 1.
Пателла в нормальном блоковом желобке.
Рис. 2.
Слева - нормальное строение задней конечности.
Справа – деформация костей и связанное с этим латеральное смещение пателлы.
Рис. 3.
Слева - нормальное строение задней конечности, Справа – деформация костей и связанное с этим медиальное смещение пателлы.
 
Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание».
 
Факторами риска являются соха vara - 0-образное искривление конечностей (уменьшение угла между шейкой и продольной осью диафиза бедренной кости) и соха valga - X-образное искривление конечностей (увеличение угла между шейкой и продольной осью диафиза бедренной кости) более характерное для той-терьеров. При соха vara возрастает риск медиального вывиха, при соха valga - латерального. Другим способствующим фактором является чрезмерное смещение кпереди бедренной кости (отклонение кпереди головки и шейки бедренной кости). Это и есть два типа смещения коленной чашечки. Вывих в 75-80% случаев происходит в медиальном направлении, в 15-20% отмечается вывих пателлы обеих задних конечностей.
 
Большинство той-терьеров подвержено смещению пателлы в латеральном направлении. Обычно у собаки со смещением пателлы имеются изменения и в тазобедренном суставе, но не всегда. Они включают в себя изменение угла положения тазобедренной кости, называемый остеохондрит головки бедра, что в свою очередь провоцирует изменение угла расположения тазобедренной относительно большой берцовой кости (см.рисунок). Большая берцовая кость часто проксимально разворачивается внутрь (имеется ввиду верхняя часть большой берцовой кости). Этот поворот провоцирует смещение пателлы к внутренней части бедра относительно своего нормального положения, таким образом проявляется медиальный вывих коленной чашечки. Степень изменений в положении костей конечностей и их повороте, определяет степень тяжести смещения пателлы.
 
Латеральное смещение пателлы, которое встречается реже, провоцируется смещениями костей задних конечностей и их поворотом в противоположном направлении, от описанных выше.
 
Диагностика
 
Клинические проявления заболевания зависят от степени (тяжести) вывиха, выраженности сопутствующего дегенеративного артрита, продолжительности болезни, изменений коленного сустава другой конечности (например, при разрыве крестообразной связки).
В анамнезе - стойкое нарушение функции и неправильное положение задней конечности во время ходьбы щенков. Иногда животное "подпрыгивает" или у него отмечается перемежающаяся хромота на заднюю конечность. Со временем симптомы проявляются чаще, заболевание прогрессирует с возрастом. Иногда у старых животных после незначительной травмы или в результате дегенеративных заболеваний суставов появляется внезапная хромота.
 
Теперь давайте рассмотрим классификацию смещения пателлы по степени тяжести. Нижеприведенная классификация основана на данных теоретического сборника «Ортопедические болезни животных». Метод классификации – степень смещения и деформации костей первоначально был разработан доктором Путнамом, а в последующем упрощен доктором Синглетоном, двумя выдающимися ортопедами-ветеринарами.
 
Первая степень. Периодическое смещение пателлы может время от времени провоцировать легкую хромоту у собаки. Пателла, или коленная чашечка, может легко сместиться со своего нормального положения в блоковый желобок, особенно когда нога собаки расслаблена. Пателла периодически возвращается в свое нормальное положение. При этом не возникает хруста (т.е. нет явного трения пателлы о поверхность кости бедра), таким образом состояние коленного сустава удовлетворительное на момент исследования. Медиальное, или реже возникающее латеральное отклонение кости голени минимально и наблюдается лишь небольшой поворот кости бедра. Когда коленный сустав расслаблен или нога собаки вытянута, он расположен на одной линии с суставом большой берцовой кости.
 
Вторая степень. Происходит повторяющееся смещение пателлы, которое в некоторых случаях становится практически постоянным. Собака периодически не наступает на ногу. Во таких случаях для уменьшения степени смещения может помочь разворот большой берцовой кости вручную к внешней стороне бедра, обычно под анестезией. Другими словами, если вы вручную повернете большую берцовую кость в нормальное положение, коленная чашечка должна стать на свое место. Но если в дальнейшем положение большой берцовой кости изменится, пателла сместится медиально из своего нормального положения.
 
При данной степени смещения пателлы, медиальный разворот большой берцовой кости составляет не больше 30 градусов, а также может присутствовать небольшое медиальное отклонение сустава тазобедренной кости (это означает, что вершина большой берцовой кости развернута внутрь и гребень кости, называемый суставом тазобедренной кости, меняет свое положение относительно нормального). В то время как пателла смещается медиально, сустав большой берцовой кости немного разворачивается наружу. Если такое явление затрагивает суставы обеих задних ног, основная нагрузка переносится на передние ноги собаки.
 
Многие собаки со смещением пателлы второй степени тяжести чувствуют себя вполне удовлетворительно в течение многих лет, но постоянное смещение пателлы в медиальном направлении в пределах канавки коленного сустава провоцирует трение коленной чашечки о гребни кости и эрозию поверхности пателлы и костей. В результате возникает хруст, который усиливается при попытке вернуть коленную чашечку на место вручную или при трении во время ходьбы поверхностей коленной чашечки и гребня тазобедренной кости. Это может стать причиной необратимых изменений в суставе по прошествии нескольких лет.
 
Третья степень. Пателла постоянно находится в смещенном положении, а поворот тазобедренной кости и отклонение гребня кости от вертикальной линии составляет от 30 до 50 градусов. То есть гребень тазобедренной кости располагается неправильно и смещен еще больше, чем при второй степени. Хотя смещение пателлы при данной степени является постоянным, все же собаки зачастую продолжают наступать на ногу, но большую часть времени щадят ее и держат в полусогнутом положении. Сустав, расположенный ниже колена не находится уже в вертикальной плоскости, а двигается правее или левее своего нормального положения. При этом канавка (в которой расположена пателла), которую формируют гребни костей, становится очень узкой и практически плоской.
 
Четвертая степень. Это наиболее тяжелая степень смещения пателлы, при этой степени коленная чашечка постоянно располагается в смещенном состоянии. Тазобедренная кость развернута внутрь, при этом сустав и кость могут иметь отклонение от вертикальной плоскости от 50 до 90 градусов. В этом случае пателла лежит сразу над тазобедренным суставом, на внутренней стороне бедра и может быть обнаружена пальпацией. Канавка в гребне тазобедренной кости, где должна находиться пателла, пустует или наоборот выпирает, заполняясь костным веществом. Собака сильно хромает и практически не наступает на больную ногу.
 
Как помощь собаке: хирургическое вмешательство, биодобавки или ничего!
 
Существует несколько степеней тяжести данного заболевания, нужно еще учитывать возраст заболевшей собаки при клиническом исследовании. У щенков могут обнаружится признаки данного заболевания с первых дней когда они начинают ходить. В основном степень тяжести смещения пателлы при этом высокая – третья или четвертая. С другой стороны, молодые собаки со второй или третьей степенью смешения пателлы могут хромать периодически в течение всей своей жизни, и их хозяева ведут их к ветеринару только к преклонному возрасту, когда их состояние ухудшается и они совсем не наступают на ногу. Дальнейшее прогрессирование болезни с течением времени выражается в трении коленной чашечки о гребни костей, сопровождающееся хрустом и истирание их поверхностей.
 
Еще существует третий вариант – когда болезни подвергаются собаки в пожилом возрасте, при этом смещение пателлы приравнивается к первой или второй степени. У них наблюдаются признаки хромоты после небольшой травмы или проявления чрезмерной активности.
 
 Методы исследования.
 
Рентгенография коленного сустава в прямой и боковой проекциях показана всем животным с III или IV степенью вывиха надколенника. Рентгенографию тазобедренного и коленного суставов необходимо проводить, чтобы диагностировать искривление и/или скручивание бедренной и большеберцовой костей. Рентгенограммы блока бедренной кости в горизонтальной проекции позволяют выявить сглаженность или отсутствие вырезки блока, а иногда и выпуклость на ее месте.
 
При макроскопическом исследовании определяются признаки изнашивания суставных хрящей коленной чашечки и блока бедренной кости, остеофиты в местах прикрепления суставной капсулы к костям, растяжение суставной капсулы на стороне, противоположной вывиху; явления фиброза и контрактуры на стороне вывиха. При микроскопическом исследовании определяются разволокнение суставного хряща, уменьшение количества гликозаминогликанов, явления синовита.
 
 Лечение.
 
Вывихи I и в ряде случаев II степени можно лечить консервативно. Большинство вывихов II и все вывихи III и IV степени подлежат оперативному лечению.
 
В зависимости от тяжести заболевания физическая активность может оставаться обычной или ее следует ограничить. Необходимо контролировать массу тела животного для уменьшения нагрузки на коленные суставы.
 
Существуют разные хирургические приемы по коррекции смещения пателлы в зависимости от причины и тяжести вывиха
 
Консервативная терапия. Противовоспалительные и обезболивающие препараты используют для симптоматического лечения сопутствующих дегенеративных заболеваний суставов. Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочнокишечного тракта, что ограничивает их применение. Хондропротективные препараты (полисульфатированные гликозаминогликаны) дают положительный эффект. Они ограничивают повреждение и дегенерацию суставного хряща.
 
Хирургическое лечение. При деформации костей (т.е. при слабовыраженной борозде блока бедренной кости или смещении бугорка большеберцовой кости), проводят реконструктивную операцию на коленном суставе. Она включает трохлеопластику - углубление борозды блока бедренной кости. С этой целью углубляют борозду и удаляют участок губчатой кости. В дальнейшем волокнистый хрящ заново выстилает блок бедренной кости. При углублении борозды блока можно вырезать костный фрагмент в виде V-образного клина, сохраняя при этом гиалиновый хрящ, затем углубить борозду и уложить костно-хрящевой клин на место, создавая таким образом новую углубленную борозду, покрытую естественным гиалиновым хрящом. Этот метод применяют в большинстве случаев.
Второй метод - трохлеарная хондропластика предпочтительна для молодых животных (моложе 6 мес). В ходе этой операции отслаивают хрящевой лоскут, расположенный субхондрально участок кости углубляют, затем лоскут укладывают на место, закрывая вновь образованную борозду. Таким образом сохраняется гиалиновый хрящ, выстилающий дно борозды, а волокнистый хрящ впоследствии заполняет ее края.
Перемещение бугорка большеберцовой кости производят с целью переноса продольной оси, вдоль которой действует четырехглавая мышца. После этой операции продольная ось проходит над блоком бедренной кости. Производят остеотомию бугорка большеберцовой кости и перемещают его в противоположном вывиху направлении. Бугорок стабилизируют стержнями и проволокой.
Чтобы создать условия, способствующие перетягиванию коленной чашечки в сторону, противоположную вывиху, суставную капсулу и поддерживающие мягкотканные структуры на стороне, противоположной вывиху, ушивают внахлестку. На стороне, куда смещается коленная чашечка, рассекают суставные связки или производят послабляющие надрезы. Для усиления растянутых поддерживающих мягкотканных структур накладывают антиротационные швы на связки надколенника и большеберцовой кости. Корригирующие остеотомии позволяют переместить продольную ось задних конечностей.
 
У той-терьера часто вывих коленной чашки сопряжен с дисплазией бугра большеберцовой кости. В этом случае во время операции необходимо одновременная транспозиция аномального бугра с приданием правильного положения коленной чашки.
 
После трохлеопластики рекомендуется ранняя активизация оперированной конечности. Однако в течение 4 нед необходимо избегать больших физических нагрузок и прыжков. Рецидивы вывиха коленной чашечки после оперативной стабилизации отмечены в 48% случаев, что гораздо меньше, чем в предоперационном периоде. Более чем у 90% оперированных животных функция конечности сохранена. Признаков хромоты и других нарушений не отмечается. Почти всегда в коленных суставах при рентгенологическом исследовании выявляются дегенеративные изменения.
 
Тесты: проводить или не проводить?
 
Рекомендуется периодически проверять состояние суставов собаки, т.к. смещение коленной чашечки может проявиться и в более зрелом возрасте. Врач-ортопед или хирург может сделать теоретическое заключение о тяжести заболевания и рекомендовать необходимое лечение, если это необходимо.
 
Насколько необходимо проведение тестов? Чем больше информации мы имеем о наших производителях и их потомках, тем лучшее потомство мы будем получать. Честность с самим собой в отношении недостатков и заболеваний наших собак позволить предотвратить появление нездоровых щенков и улучшить физический и экстерьерный облик. Мы знаем, что все собаки, могут иметь генетические пороки или недостатки. Вы можете использовать эти результаты в первую очередь для того, чтобы более разумно вести свою племенную работу.
 
Многие недостатки это всего лишь недостатки, но некоторые могут заставить страдать и Вас и Вашу собаку. Нам нужно изменить сам подход и стремиться предотвратить дефекты потомков с таким же усердием, как мы стремимся улучшить их тип.


 

При подготовке статьи использовались материалы:
Журнал Healthier frenchies. Перевод Антоновой Татьяны http://www.nkp-frenchbuldog.ru
Ветеринарная медицина  - ветеринария для всех http://www.allvet.ru
 

 
 

 

Design by Barinskaya Nataly
© 2004-2008 rustoy.com   Все права защищены