ЧЕРНО-ПОДПАЛЫЙ ОКРАС: ЧИСТОТА И ЧЕТКОСТЬ ПОДПАЛА.
 
Материальными носителями наследственности, как известно, являются хромосомы. Каждая хромосома несет значительное число генов, которые определяют свойства особи. Каждому гену присваивается буквенное обозначение (А; В; Т).
Сведения о том, какие генетические особенности характерны для данной особи, можно получить из генетической формулы, в которой записывают обозначения интересующих, нас генов (АаВВсс: ААввСс и т. д.).
Каждая хромосома имеет парную, себе подобную - хромосомы гомологичные. Число хромосом постоянно для каждого вида. Во всех клетках тела собаки находятся по 39 пар гомологичных хромосом. Одну хромосому из пары особь получает от отца, другую - от матери.
Гены располагаются в определенном участке хромосомы -локусе. В гомологичных хромосомах пара генов, находящихся в одном и том же локусе, называется аллель. Аллельные гены обозначаются одинаковыми буквами (АА; аа; Аа и т. д.). За проявление признака обязательно отвечают оба аллельных гена. Клетки каждого организма одновременно могут иметь только два аллельных гена, по одному в каждой из гомологичных хромосом. Если оба гена одинаковы, особь гомозиготна по данному гену (вв; АА и т.п.), если гены различны, особь гетерозиготна (Вв;Сс и т. п.).
Аллельные гены находятся в определенных взаимоотношениях. Если наличие одного гена подавляет проявление другого, говорят о полном доминировании. Ген, подавляющий действие другого, называется доминантным и обозначается прописной (большой) буквой. Подавляемый ген назван рецессивным и обозначается строчной (малой) буквой. Полное доминирование генов обозначают знаком >. Так, чтобы показать, что ген черного окраса В доминирует над геном коричневого окраса в обозначают B > в.
В случаях полного доминирования генетическую формулу можно упрощать и вносить в нее обозначение только одного из пары генов. Если вписан ген доминантный, то подразумевается, что второй ген либо рецессивный и влияния на внешнее проявление признака не оказывает, либо особь гомозиготна по доминантному гену. Одной малой буквой можно обозначать гомозиготность по рецессиву.
При полном доминировании потомство, полученное от скрещивания гомозиготной по доминантному гену особи с гомозиготной по рецессивному гену, окажется гетерозиготным по данному гену и будет иметь внешность (фенотип) того из родителей, в генотипе которого доминантные гены:  ВВ Х вв = Вв (черная собака) (коричневая собака)= (черная собака).
В некоторых случаях гетерозиготное потомство может иметь внешний вид, отличный от исходных гомозиготных родительских форм. Такой тип наследования называют неполным доминированием или промежуточным наследованием.
 
Рассмотрим генетическую формулу шерстного покрова идеальной ч/п собаки: 
 
ССЕЕ DD BB gg ww mm atat SS intint rr.
 
где-
С - ген обеспечивающий синтез пигмента шерсти
Е - ген обеспечивающий черный цвет
D - ген отсутствия голубого
В - ген черного окраса
g - ген отсутствия серого
w - ген отсутствия белого окраса
m - ген отсутствия альбинизма
int - темно густой оттенок огненных отметин
S - ген отсутствия белых отметин
at - ген черно-подпалого окраса
r - четкие границы подпалин

(где заглавные буквы - С - доминантный ген, прописные - с - рецессивный ген)
 
Теперь рассмотрим характер наследования огненных отметин, т.е. подпала.
 
Черно-подпалый окрас обусловлен присутствием гена «at», относящегося к серии «агути». Генетические исследования черно-подпалого окраса показали, что ген этой окраски составляет одну аллелоформу с геном черного цвета. Черный цвет доминирует, хотя и не полно, над черным с подпалом, гомозиготы оказываются черными, но в некоторых случаях обладают ничтожным количеством желтых волосков за ушами и на нижней части морды.
 
a>at (t - начальная буква английского слова , что означает — загорелый, подпалый).
 
Опыты показали, что черно-подпалый при скрещивании с зонарным ведет себя точно так же, как при скрещивании с черным - в первом поколении не проявляется, а во втором выщепляется в количестве 25% при прямом и 50% при обратном скрещивании A>at.
Таким образом, черно-подпалый рецессивен по отношению к черному и по отношению к зонарному, где зонарный доминирует над черным. Следовательно, в серии «агутти» мы имеем дело с множественной аллелоформой, где один ген доминирует над другим, и где любая пара генов может составлять менделевскую пару. Пользуясь буквенными обозначениями, мы можем изобразить множественную аллелоформу в виде одного ряда, расположив гены в порядке их доминантности.
 
А>As>Ay>a>sa>at>as,
 
где -
А - зонарный
As - сплошной черный
Ay - сплошной желтый
sa - чепрачный
at - черно-подпалый
as - размытые границы, переходящие в чепрак.
 
Как мы видим, черно-подпалый той-терьер, может иметь только менделевскую пару «at at» или «at as» Обладатели аллели «at at» являются классически черно-подпалыми, а у обладателей аллели «as» подпалины очень большие и нередко сливаются, имеются рыжие волосы на животе. Скрещивая таких животных между собой, нередко получают почти чепрачных фенотипически особей, границы подпалин у которых поднимаются далеко на голень, предплечье и нередко на бедро и живот (т.к. возможно получение щенков с аллелью «as as»).
 
Кроме этого, существует ген «г», ответственный за форму подпалин и четкость их границ. Здесь мы также имеем дело с множественной аллелоформой, где «г» - четкие границы, «rt» - растекающиеся, «R» - затушеванные,
 
причем R>rt>r.
 
Как мы видим, четкие границы подпалин - ген рецессивный, над которым доминируют гены, определяющие наличие слишком больших и нечетких подпалин или, наоборот, слишком маленькие, зачерненные подпалины. Вот почему так важно при подборе производителей не вязать между собой особей с противоположными отклонениями от нормы (в данном варианте не будут получены собаки с хорошим подпалом), а всегда подбирать пару, в которой хотя бы один из производителей был абсолютно благополучен по данному признаку и был гомозиготен по нему (т.е. имел аллель «rr»). Заметим, что избавиться от особей с затушеванными подпалинами весьма сложно в силу доминантности гена «R», однако у той-терьеров этот ген встречается в гетерозиготном состоянии, и нужно помнить лишь о том, чтобы предки ваших производителей не были одинаково зачерненными.
 
Говоря о подпалинах, необходимо остановиться и на причине возникающего с возрастом зачернения. Нередко абсолютно нормально прокрашенный щенок к году становится зачерненным на морде, груди и лапах, а к 3-м годам подпалы в отдельных местах едва угадываются. Здесь мы имеем дело с генами-модификаторами. Разведенцу необходимо помнить, что такой тип зачернения наследуется по рецессивному признаку, поэтому от него легко избавиться при правильном подборе пары.
 
Теперь поговорим о цвете подпалин. Здесь, как и выше, мы имеем дело с множественной аллелоформой.

int - темный цвет огненных отметин
int m - средненасыщенный цвет
Int - светлый оттенок огненных отметин,
 
где Int>int m>int
 
Светлый тон доминирует над темным; кроме этого, на оттенок тона влияют гены супренссоры, которые могут как осветлять, так и усиливать оттенок.
 
Все вышесказанное объясняет стремление грамотных экспертов к выбору собак с четкими границами подпалин без зачернения, темного тона, т.к. такие особи гомозиготны, а значит и более стабильны в наследственных показателях по этим признакам.
 

При подготовке статьи использовались материалы:
Бурдина Татьяна, биолог, руководитель Питомника «Ольбурд»
Ильин Н.А. «Генетика и разведение собак» 1992г
Робинсон Р. «Генетика в разведении собак» 1982г
 М.Н.Сотская "Окраска собак и основные принципы её наследования"
 

 
 

 

Design by Barinskaya Nataly
© 2004-2008 rustoy.com   Все права защищены