НОРМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА КРОВИ У СОБАК (ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ)

(по Ч.Колодиеву, 1996)

 
Показатели
Единицы измерения
Норма
Гемоглобин
х 10 г/л
12-18
Эритроциты
х 1012/л
5,5-8,5
Лейкоциты
х 109/л
6,0-17,0
Сегментоядерные нейтрофилы
% х 109/л
60-703,0-11,4
Палочкоядерные нейтрофилы
% х 109/л
0-30-0,3
Лимфоциты
% х 109/л
12-301,0-4,8
Моноциты
% х 109/л
3-100,15-1,35
Эозинофилы
% х 109/л
2-100,1-0,75
Базофилы
-
редко
Бикарбонаты (резерв.щелочность)
ммоль/л
18,1-24,5
Альбумин
г/л
25,8-39,7
Альбумин/глобулин
соотношение
0,7-1,9
Глобулин
г/л
20,6-37,0
Общий белок
г/л
55,1-75,2
 
1. Общий анализ крови
 
Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них шлаковых продуктов. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Показания к назначению анализа: Общий анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, но в то же время отражают изменения, происходящие в целом организме.
Подготовка к исследованию: взятие крови проводят утром, натощак.
1.1. Гемоглобин (Hb, hemoglobin).
Гемоглобин - дыхательный пигмент крови, участвующий в транспорте кислорода и углекислоты, выполняющий также буферные функции (поддержание рН). Содержится в эритроцитах (красные кровяные тельца крови).
Повышение уровня гемоглобина:
- заболевания, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов (первичные и вторичные эритроцитозы);
- сгущение крови;
- врожденные пороки сердца;
- легочно-сердечная недостаточность;
- физиологические причины.
Понижение уровня гемоглобина:
- анемии различной этиологии (основной симптом).
1.2. Эритроциты (красные кровяные тельца, red blood cells, RBC).
Эритроциты - форменные элементы крови, содержащие гемоглобин, транспортирующие кислород и углекислый газ. Средний срок жизни эритроцитов - 120 дней. У новорожденных размер эритроцитов несколько больше, чем у взрослых. Увеличение количества эритроцитов называется эритроцитозом (полиглобулией). Снижение количества эритроцитов (и гемоглобина) - анемией.
Повышение уровня (эритроцитоз):
- эритремия, или болезнь Вакеза - один из вариантов хронических лейкозов (первичный эритроцитоз);
- вторичные эритроцитозы:
1. абсолютные - при гипоксических состояниях (хронические заболевания легких, врожденные пороки сердца, стимуляции эритропоэза (гипернефрома, гемангиобластома мозжечка), когда происходит стимуляция эритропоэза и рост числа эритроцитов;
2. относительные - при сгущении крови (избыточная потливость, рвота, понос, ожоги, нарастающие отеки и асцит), когда уменьшается объем плазмы при сохранении количества эритроцитов.
Понижение уровня (эритроцитопения):
- дефицитные анемии разной этиологии - в результате дефицита железа, белка, витаминов, апластических процессов;
- гемолиз;
- лейкозы, миеломы;
- метастазы злокачественных опухолей.
1.3. Лейкоциты (белые кровяные тельца, white blood cells, WBC).
Лейкоциты - форменные элементы крови, отвечающие за распознавание и обезвреживание чужеродных компонентов, иммунную защиту организма от вирусов и бактерий, устранение отмирающих клеток собственного организма. Образование лейкоцитов (лейкопоэз) проходит в костном мозге и лимфоузлах.
Число лейкоцитов в течение дня может изменяться под действием различных факторов, не выходя, однако, за пределы референсных значений.
Повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз):
- реактивный (физиологический) лейкоцитоз:
- воздействие физиологических факторов (боль, холодная или горячая ванна, физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, воздействие солнечного света и УФ-лучей);
- состояние после операционного вмешательства;
- течка;
- период родов;
- инфекционно-воспалительные процессы (остеомиелит, пневмония, ангина, сепсис, менингит, абсцесс, полиартрит, пиелонефрит, перитонит) бактериальной, вирусной или грибковой этиологии;
- интоксикации, в том числе эндогенные (диабетический ацидоз, эклампсия, уремия, подагра);
- ожоги и травмы;
- острые кровотечения;
- оперативные вмешательства;
- инфаркты внутренних органов (миокарда, легких, почек, селезенки);
- ревматическая атака;
- злокачественные опухоли;
- глюкокортикоидная терапия;
- острые и хронические анемии различной этиологии (гемолитическая, аутоиммунная, постгеморрагическая);
- опухолевый лейкоцитоз:
- миело- и лимфолейкоз.
Понижение уровня лейкоцитов (лейкопения):
- некоторые вирусные и бактериальные инфекции;
- ревматоидный артрит и др. коллагенозы;
- прием сульфаниламидов, левомицетина, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, тиреостатиков, цитостатиков;
- воздействие ионизирующего излучения;
- лейкопенические формы лейкозов;
- спленомегалия, гиперспленизм, состояние после спленэктомии;
- гипо- и аплазия костного мозга;
- анафилактический шок;
- истощение и кахексия;
- пернициозная анемия;
- синдром Фелти (спленомегалия, пигментные пятна на коже конечностей, гранулоцитопения, анемия и тромбоцитопения) – вариант системного течения ревматоидного артрита;
болезнь Гоше – наследственное заболевание, сопровождающееся накоплением глюкоцереброзидов в макрофагах с развитием гепатоспленомегалии, лимфаденопатии, разрушением костной ткани, поражением ЦНС;
пароксизмальная ночная гемоглобинурия.
1.4. Лимфоциты.
Лимфоциты - это популяция лейкоцитов, обеспечивающая иммунный надзор (распознавание "свое-чужое"), формирование и регуляцию гуморального и клеточного иммунного ответа, обеспечение иммунной памяти.
Повышение уровня лимфоцитов (лимфоцитоз):
- инфекционные заболевания: инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, ОРВИ, токсоплазмоз, герпес;
- заболевания системы крови: острый и хронический лимфолейкоз;
- лимфосаркома;
- отравление тетрахлорэтаном, свинцом, мышьяком, дисульфидом углерода;
- лечение такими препаратами, как леводопа, фенитоин, вальпроевая кислота, наркотические анальгетики.
Понижение уровня лимфоцитов (лимфопения):
- острые инфекции и заболевания;
- потеря лимфы через кишечник;
- лимфогранулематоз;
- апластическая анемия;
- почечная недостаточность;
- терминальная стадия онкологических заболеваний;
- иммунодефициты (с недостаточностью Т-клеток);
- рентгенотерапия;
- прием препаратов с цитостатическим действием (хлорамбуцил, аспарагиназа), глюкокортикоидов, введение антилимфоцитарной сыворотки.
1.5. Эозинофилы.
Эозинофилы (цитоплазматические гранулы окрашиваются кислыми красителями) - это лейкоциты, участвующие в реакции организма на паразитарные, аллергические, аутоиммунные, инфекционные и онкологические заболевания.
Оценка динамики изменения количества эозинофилов в течение воспалительного процесса имеет прогностическое значение. Эозинопения (снижение количества эозинофилов в крови менее 1%) часто наблюдается в начале воспаления. Эозинофилия (рост числа эозинофилов >5%) соответствует началу выздоровления. Однако ряд инфекционных и других заболеваний с высоким уровнем IgE характеризуются эозинофилией после окончания воспалительного процесса, что указывает на незаконченность иммунной реакции с ее аллергическим компонентом. В то же время снижение числа эозинофилов в активной фазе заболевания зачастую свидетельствует о тяжести процесса и является неблагоприятным признаком. В целом изменение количества эозинофилов в периферической крови является результатом дисбаланса процессов продукции клеток в костном мозге, их миграции и распада в тканях.
1.6. Моноциты.
Моноциты - самые крупные клетки среди лейкоцитов, не содержат гранул. Участвуют в формировании и регуляции иммунного ответа, являются предшественниками макрофагов (в которые превращаются после выхода из кровяного русла). Моноциты составляют 3-9 % всех лейкоцитов, способны к амебовидному движению, проявляют выраженную фагоцитарную и бактерицидную активность. Макрофаги способны поглотить до 100 микробов, в то время как нейтрофилы - лишь 20-30. Они появляются в очаге воспаления после нейтрофилов и проявляют максимум активности в кислой среде, в которой нейтрофилы теряют свою активность. В очаге воспаления макрофаги фагоцитируют микробы, а также погибшие лейкоциты, поврежденные клетки воспаленной ткани, очищая очаг воспаления и подготавливая его для регенерации. За эту функцию макрофаги называют "дворниками организма".
1.7. Базофилы (Basophilis).
Наиболее малочисленная популяция лейкоцитов. Гранулы окрашиваются основными красителями. Базофилы участвуют в аллергических и клеточных воспалительных реакциях замедленного типа в коже и других тканях, вызывая гиперемию, формирование экссудата, повышенную проницаемость капилляров. Содержат такие биологически активные вещества, как гепарин и гистамин (аналогичны тучным клеткам соединительной ткани).

При подготовке статьи использовались материалы:
1. http://www.webmvc.com

 
 

 

Design by Barinskaya Nataly
© 2004-2008 rustoy.com   Все права защищены