ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА УШЕЙ У ТОЙ-ТЕРЬЕРА
 
Чистка ушей одна из наиболее важных процедур, которые Вы можете делать самостоятельно для того, чтобы уши вашей собаки были всегда чистыми и здоровыми. Проводя данную процедуру выбирайте тихое, свободное от детей место.
Вполне достаточно ежедневного осмотра, чтобы убедиться, что уши здоровы, количество серы не увеличено, инородных тел нет...
Прежде, чем начинать любую чистку больных ушей, важно уточнить диагноз. Не каждый случай ушной инфекции вызван ушными клещами, хотя многие люди склонны так думать. Ушные болезни обычно вызываются бактериальными инфекциями, гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы), и аллергиями.
Если "трепетный владелец" будет чистить здоровые уши слишком часто, то организм будет реагировать на подобную очистку как на присутствие инородного тела, которое должно быть удалено путем дополнительного выделения серы. А это, в свою очередь, может привести к развитию воспалительного процесса. Но если вы заметили в ухе "грязь" (инородные тела, сгустки серы) или воспаление (покраснение и уплотнение кожи), не говоря уже о других признаках заболевания (см. "Болезни ушей собак") , то тут чистка просто необходима!
Фиксация собаки.
Если ваша собака не дается и пытается удрать при проведении процедуры - лучше всего её зафиксировать. Для этого его нужно спеленать полотенцем как маленького ребенка.
Постелите большое полотенце на стол, и поместите вашу собаку ближе к переднему концу этого полотенца. Оберните каждую боковую сторону полотенца вокруг туловища собаки. Подверните нижний свободный край полотенца и оберните его вокруг тела  оставляя свободной лишь голову. Обнимите вашего тойчика, прижимая к себе одной рукой ваша другая рука будет свободной.
Чистка.
Никогда не вводите что – либо в ушной канал вашего той-терьера без надлежащего фиксирования. Соблюдайте общее правило:: вы должны чистить уши движениями направленными наружу, к выходу из ушного канала. Не используйте для чистки острые предметы, которые могут поранить ткань покрывающую ушной проход и повредить барабанную перепонку.
Вам понадобятся:
  1. Любые лечебно-профилактические капли (лосьоны), предназначенные для чистки ушей собак. (Отоназол, Отодектин, Полисептин, Отоферанол, Отокан, Отоферонол плюс и т.д.).
  2. Ватные тампоны и палочки.
Первое необходимое действие - марлей стереть грязь, которая находится на поверхности. Слегка натягивая ухо, частично заполняют его очищающимся раствором: осторожно закапайте в слуховой проход 2-4 капли препарата для чистки ушей и помассируйте ухо (вы должны слышать хлюпанье). Поднимая ухо вы позволяете очищающемуся раствору стечь вниз ушного канала туда, где находится инфекция и накапливается экссудат. После того, как канал был частично заполнен, легко массажируют основу ушного канала. Большинство домашних животных находит эту манипуляцию приятной.
Вытрите слуховой проход насухо, попутно удалив остатки загрязнений.
Позвольте вашему той-терьеру потрясти головой. Затем используйте марлю, чтобы впиталась жидкость, которая выходит из уха. Внимательно следите за здоровьем ушей вашей собаки, грязные уши вызывают беспокойство, а запущенные больные уши это просто мучение для животного.
Закапайте несколько капель лекарственного препарата, никогда не вводите лекарство в грязное ухо. Большинство домашних животных прекрасно переносит ежедневную чистку и лечение лекарствами.
 
Помните! у щенков уши обычно пачкаются гораздо быстрее, чем у взрослых собак. Поскольку железы, вырабатывающие ушную серу работают несколько активнее. С возрастом это проходит.
У старых животных и у собак со сниженным иммунитетом (перенесших вирусные заболевания, склонных к аллергическим реакциям) надо особенно часто заглядывать в уши, поскольку они предрасположены к возникновению отитов и экзем.
 
ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, если...
Вы заметили в глубине ушного прохода инородное тело, или насекомое, которое не можете удалить сами.
Не смотря на чистку, выделение ушной серы или признаки воспаления (неприятный запах, покраснение и огрубение кожных покровов) усиливаются.  В некоторых случаях может потребоваться промывание слухового прохода путем введения в инфицированное ухо катетера. Эта процедура выполняется под общим наркозом. В других, может быть связано с общим вирусным заболеванием (чума плотоядных, отодекоз).
 

При подготовке статьи использовались материалы:
"Чистка ушей", перевод с английского А. Соколова.
"Здоровье вашей собаки": полный ветеринарный справочник; С.Гутри, Д Лэйн, Дж. Самнер-Смит (Москва; "Аквариум"; 2003)

 
 

 

Design by Barinskaya Nataly
© 2004-2008 rustoy.com   Все права защищены