ЛЕПТОСПИРОЗ У СОБАК

 

Лептоспироз - инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, гемоглобинурией, язвенным стоматитом и геморрагическим гастроэнтеритом, желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Болеют собаки всех возрастов, многие виды животных и человек. Заболевание возникает обычно летом.
Возбудитель данной болезни относится к роду лептоспир (от греч. Leptos -мелкий, Spiros-завиток) и представляет собой нитевидный микроорганизм (6-20 мкм в длину и 0,1-0,5 мкм в поперечнике), свернутый в спираль. Количество завитков в такой спирали от 10 до 40. Микроорганизм подвижен и постоянно совершает вращательные и поступательные движения.
Причины и развитие болезни. У собак основным местом проникновения лептоспир в организм считается пищеварительный тракт. Заражение обычно происходит при заглатывании инфицированной пищи или воды. Другие пути проникновения возбудителя' второстепенны. В то же время, как установлено при экспериментальных заражениях, развитие клинической картины никак не зависит от того, что являлось "воротами инфекции" - кожа или пищеварительный тракт.
Так или иначе, лептоспиры, видимо благодаря своей форме, подвижности и секретируемым токсинам, способны легко проникать через наружные покровы в кровоток и внутренние органы, где происходит их быстрое размножение.
Возбудители лептоспироза у собак - микроорганизмы рода Leptospira - широко распространены в природе. Они способны существовать во влажной почве, иле, воде. Переболевшие животные могут долгое время выделять возбудителя с мочой. Заражение происходит, главным образом, через рот с водой, реже - с необезвреженными кормами. Особенно часто заражаются собаки при охоте на водоплавающую дичь.
Проникнув в организм, лептоспиры активно передвигаются, размножаются, выделяют токсины. В ответ на это повышается температура, вырабатываются антитела, которые вызывают разрушение микробных тел. Это сопровождается освобождением эндотоксинов, которые, в свою очередь, вызывают гемолиз эритроцитов и высвобождение гемоглобина. Гемоглобин в больших количествах выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет (гемоглобинурия).
Кроме того, гемоглобин окрашивает кожу, слизистые оболочки и склеру в желто-красный цвет. Активизируются свертывающие системы крови. Кровеносные капилляры закупориваются кровяными сгустками, что приводит к некротизации обширных участков тканей и органов.
Истощение свертывающих систем ведет к кровотечениям и кровоизлияниям. Микробные токсины и продукты распада клеток вызывают повреждение и воспаление печени, кишечника и других органов. Проникнув в почки, лептоспиры оказываются малодоступными для иммуноглобулинов и макрофагов. Может развиться острая почечная недостаточность.
Клинические признаки лептоспироза. Выделяют две основные стадии в развитии болезни. Первая стадия (бактериемическая) - характеризуется активным размножением возбудителя в крови и паренхиматозных органах. Во время второй стадии (токсической) лептоспиры можно выделить, в основном только из почек и печени.
Размножаясь в крови и паренхиматозных органах и выделяя активные токсины, лептоспиры повреждают эпителиальные и эндотелиальные клетки органов и, прежде всего, кровеносных сосудов, вплоть до омертвения (некроза). В результате возникают многочисленные кровоизлияния в органы и ткани. Наиболее активно возбудитель поражает печень и почки, что приводит к развитию желтухи и нефрозу. В результате нефроза в моче появляется большое количество белка и элементов красной и белой крови.
В целом, патологическое действие на организм хозяина оказывают как сами лептоспиры, так и их токсины, которые секретируются ими при жизни или выделяются при лизисе их клеток.
Болезнь протекает остро и хронически, а также с преобладанием геморрагического или желтушного синдромов. В начале заболевания повышается на 1-3 градуса температура тела. Животное становится вялым, теряет аппетит, краснеет конъюнктива, может появляться рвота. При геморрагической форме лептоспироза на слизистых оболочках образуются очаги кровоизлияния и некроза.
Возможно появление крови в рвотных и каловых массах. Моча темно-желтая или красная. Для желтушной формы характерно желтое или желто-коричневое окрашивание слизистых оболочек, склеры и кожи в области подгрудка, паха, мошонки. Кожа сухая, глазные яблоки запавшие. В легких - жесткое дыхание. Тахикардия. Живот часто напряжен. Печень увеличена. Слюна может быть окрашена в розовый цвет. Смертность достигает 50%. Перед гибелью собаки впадают в коматозное состояние. Хронический лептоспироз часто протекает бессимптомно.
Диагностика.
Симптомы: Инкубационный период составляет 2-10 дней. Заболевание у собак протекает, как правило, в двух основных формах: геморрагической и желтушной.
Геморрагическая форма обычно отмечается у собак старшего возраста. При этом у животных развивается депрессия, темепература тела повыщается до 40,5-41,5 градуса. Иногда отмечается покраснение конъюнктивы глаз. Затем температура снижается до 37-38,2 градусов, у собаки появляется одышка, жажда, рвота. Аппетит пропадает. Кроме того, участки слизистой оболочки рта собаки краснеют, затем в этих местах возникает кровотечение, слизистая оболочка также может становиться сухой, то есть отмечается язвенное поражение ротовой полости - характерный признак при лептоспирозе. Изо рта у животного появляется неприятный запах. В поздних стадиях заболевания отмечается мышечная дрожь, рвота с кровью, кровотечение из носа. Животное резко худеет, температура тела снижается ниже нормы (до 36-36,5 градусов). Моча выделяется в небольшом количестве, содержит желчь и белок. Гибель животных при такой форме заболевания может наступать в 65-90 % случаев. Животные погибают, находясь в коме или при судорогах. Болезнь при этой форме заболевания длится 2 - 3 дня, иногда 5 - 10.
Желтушная форма чаще регистрируется у щенков. Болезнь может развиваться постепенно или оставаться незамеченной до появления выраженной желтухи. У животных появляется рвота, нередко с кровью. Моча - тёмно-жёлтого цвета, с большим содержанием белка. Слизистая оболочка рта жёлтая. Часто появляется воспаление конъюнктивы глаз, зуд. В зависимости от течения этой формы заболевания оно продолжается от 2 до 10 дней. Смертность собак при данной форме заболевания достигает 40-60%.
Патологоанатомические изменения: Печень обычно увеличена. Может быть желтушной. Желчный пузырь переполнен желчью, слизистая с кровоизлияниями. Почки гиперемированы или бледны и желтушны, с кровоизлияними в корковом слое. Лёгкие имеют ярко-красные кровоизлияния. Также отмечается желтушность внутренней поверхности ушей, кожи промежности и других участков.
Для постановки диагноза проводят микроскопические исследования (в тёмном поле лептоспиры имеют вид тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах, подвижны), бактериологические (выделение и идентификация чистой культуры в исследуемом материале), серологические (обнаружение специфических антител в крови), клинические и патологоанатомические.
Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и моча, посмертной - трупы мелких пород собак, от крупных собак берут сердце, почку, мочевой пузырь с содержимым, кусочки паренхиматозных органов.
Дифференцируют лепстоспироз от чумы собак. Чума чаще диагностируется у молодых собак, а лептоспироз - у взрослых. Лептоспироз можно отличить от чумы наличием кровавой рвоты, повышенного количества белка в моче, наличие в ней желчных пигментов.
Часто на ранней стадии заболевания дифференцировать чуму от лептоспироза можно только с помощью лабораторных исследований.
Лечение лептоспироза у собак. Радикальных методов лечения лептоспироза не разработано. Ориентируясь на динамику патогенеза, на ранних этапах болезни основное внимание следует уделять инактивации возбудителя и предотвращению его размножения в организме. В более поздние периоды, когда значительная часть возбудителя уже погибает, основной акцент в лечении следует перемещать на дезинтоксицирующие мероприятия, поддержание функций печени, почек и других внутренних органов. Поэтому при лечении можно определить несколько подходов, учитывающих стадийность заболевания.
Подкожно вводят гипериммунную противолептоспирозную сыворотку в дозе 1 мл/кг. Применяют антибиотики, эффективные при лептоспирозе: стрептомицина сульфат внутримышечно по 10-15 мг/кг 2 раза в сутки, бензилпенициллины (внутримышечно по 5-10 тыс.ЕД/кг 4-6 раз в сутки), ампициллин, бициллин, левомицетин, тетрациклин. После применения бактерицидных антибиотиков может резко ухудшиться состояние собаки вследствие массированного лизиса микробных клеток и высвобождения эндотоксинов (реакция Яриша-Герсгеймера).
С целью профилактики микроциркуляторных расстройств - кавинтон внутримышечно по 1 мл 0,5% раствора на 10 кг 2-3 раза в день. Десенсибилизируют организм глюкокортикоидами (1-2 мг/кг/сут. преднизолона или соответствующие дозы дексаметазона, триамцинолона) и антигистаминными средствами. Для детоксикации организма вводят внутривенно 1-2 раза в сутки в дозе 10 мл/кг гемодез, полиглюкин, раствор Рингер-Локка, 5 %-ный раствор глюкозы. Обязательно применение мочегонных средств: фуросемид внутримышечно 1-2 раза в сутки в дозе 1-5 мг/кг, урегит. Для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы - раствор камфоры масляный подкожно 2-3 раза в сутки в дозе 1 мл/10 кг, кордиамин, сердечные гликозиды. При геморрагическом синдроме применяют викасол, препараты кальция, внутрь - викалин. Изъязвленные и воспаленные участки слизистой оболочки ротовой полости смазывают 0,5% раствором марганцевокислого калия, 1% водным раствором пиоктанина.
Профилактика. Собак обязательно прививают против лептоспироза. Нельзя поить собаку из луж, болот и скармливать необезвреженные мясопродукты.

Рекомендуем прочесть:
Инфекционные болезни домашних животных, передающиеся при спаривании.
Бруцеллёз
Венерическая саркома
Хламидийные инфекции у собак
Урогенитальные инфекции у собак

При подготовке статьи использовались материалы:

1. http://www.doggies.ru

2. http://www.allvet.ru

 

 
 

 

Design by Barinskaya Nataly
© 2004-2008 rustoy.com   Все права защищены