ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПРИ СПАРИВАНИИ

 

 К инфекционным болезням передающимся половым путем можно отнести хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, герпис вирус собак, бруцелез и многие другие. Обычно течение этих болезней бессимптомно и не вызывает беспокойства у собак. Однако, при вязке может произойти заражение суки. Поэтому, если кабель планируется в разведение или активно вяжется необходимо периодически проверять его не наличие инфекционных заболеваний. Наличие инфекции беспокоит в первую очередь владельцев сук, особенно если у суки отмечался аборт, замершая беременность, внутриутробная гибель плодов, отслоение плаценты или мертворождение. Ветеринарная помощь суке оказывается совместно с "партнером".
Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое поражает из мелких домашних животных главным образом собак. Бруцеллез собак распространяется при прямом контакте (половой путь). Возбудитель выделяется из организма через вагинальные выделения во время и после абортов, а так же с мочой.
Заболевание проявляется абортами, задержаниями последа, мертворождениями и рождением слабого нежизнеспособного молодняка. Аборты у собак случаются в течение последней трети беременности. Если эмбрионы погибают в первые дни беременности, аборт может остаться незамеченным, что выглядит как бесплодие самки. Могут наблюдаться синдром «увядания» щенков и даже менингоэнцефалит. У кобелей встречаются воспаления семенников и их придатков, и обусловленные этим припухлости в области мошонки.
Лептоспироз – заболевание природно-очагового характера. В природе общепризнанным резервуаром лептоспиры являются бродячие собаки и кошки, а также крысы и мыши различных видов. Лептоспироносительство у грызунов сохраняется пожизненно.
В России инфицированность собак составляет около 20% от числа обследованных животных. Считается, что кошки менее восприимчивыми к заболеванию, чем собаки. Точнее, у них лептоспироз чаще протекает без клинического проявления.
Источником инфекции являются больные и животные-инкубатики, а также лептоспироносители, которые своими выделениями загрязняют почву, водоемы, помещения и другие объекты окружающей среды. По данным исследователей носительство у собак сохраняется от нескольких месяцев до 4 лет после переболевания, у кошек - до 2 лет. Причем собаки-лептоспироносители (реже кошки) так же являются источником возбудителя инфекции для человека.
Основной путь передачи – пищевой (особенно водный), опасны контакты с грызунами. Реже заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки или кожу (при укусах), при половом контакте. Заболевание появляется чаще всего летом и распространено среди невакцинированных собак и кошек, а также при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания мелких домашних животных.
клиническое проявление заболевания зависит от целого ряда факторов: инфицирующей дозы, вирулентности и серотипа лептоспиры; возраста и иммунного статуса животного. Сверхострое и острое течение заболевания наблюдается только у неиммунизированных животных.
При молниеносном течении гибель больного животного наступает в течение 12-24 часов после заболевания (резкое повышение температуры, судороги, пенистое выделение слюны). Летальность среди больных составляет 90-100%.
При остром течении заболевания клиническая картина резко выражена. Она характеризуется повышением температуры, болезненностью и дрожью мышц, рвотой и поносом, обезвоживанием, конъюнктивитом, параличами задних конечностей, желтухой и обычно заканчивается шоком и смертью.
Подострое течение заболевания также характеризуется повышением температуры, отказом от корма, болезненностью в области живота, рвотой и обезвоживанием. Слизистые оболочки сначала бледные, затем желтушные, отечные и могут быть покрыты точечными кровоизлияниями. На слизистой оболочке ротовой полости могут появляться язвы. Поражение почек приводит к уменьшению количества суточной мочи или полному отсутствию мочеиспускания. Выздоровление может наступить через 2-3 недели. При злокачественном течении наступает смерть (летальность до 30%).
В большинстве случаев у мелких домашних животных лептоспироз протекает хронически с неспецифичными симптомами или бессимптомно. Хроническое течение болезни остается часто незамеченным и сопровождается нормальной температурой тела, возможным отказом от корма, жаждой, расстройством желудочно-кишечного тракта, раздражением слизистой оболочки ротовой полости и судорогами на почве уремии. Желтушного окрашивания слизистых оболочек и тканей наблюдают не всегда и чаще связывают с вирулентностью возбудителя и степенью поражения печени. Длительность заболевания составляет 2-3 месяца и более.
Хламидиоз домашних животных – контагиозное заболевание, характеризующееся у взрослых особей абортами, рождением слабого нежизнеспособного молодняка, поражением органов мочеполовой системы, конъюнктивитами; у молодняка воспалением легких, поражением желудочно-кишечного тракта, артритами, энцефалитами, конъюнктивитами и высокой смертностью в первые дни жизни.
К хламидиозу восприимчивы и собаки, и кошки. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также хламидионосители. Хламидии могут сохраняться в инфицированном организме от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, заражение происходит с кормом или половым путем. Молодняк может инфицироваться внутриутробно и при родах, а также во время подсосного периода.
Встречаются случаи, когда производители, после скрещивания с которыми у самок наблюдали патологическое течение беременности невыясненной природы, использовались в дальнейшем для воспроизводства потомства.
Не замечено зависимости частоты поражения у собак от породы. Наибольшее число абортов, бесплодий, мертворождений и других патологий плодоношения приходится на самок с первой беременностью. Заболевания молодняка с клинической картиной хламидиоза чаще всего наблюдаются у новорожденных, а также щенков и котят первых 3-5 дней жизни.
Одной из наиболее неприятных болезней передающихся половым путем является венерическая саркома. Новообразование на слизистой половых органов вызывает некоторое беспокойство у собаки, отмечается периодическое кровотечение от отдельных капель до постоянного объемом до 20 мл в сутки. Лечение собак в этом случае имеет несколько вариантов. Первый - операционное удаление опухоли с последующим назначением химиопрепаратовм, второй-использование химиопрепаратов без операции и есть еще один - операция и введение тканей опухоли в мышцу животного. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны и выбор ветеринара обсуждается с владельцем.
Микоплазмоз – инфекционное заболевание, которое вызвано микоплазмами, мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, лишенными клеточной стенки. Наиболее часто у собак диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями Mycoрlasma sр. и Ureaрlasma sр., которые в норме встречаются в сапрофитном состоянии в мочеполовой системе большинства здоровых животных.
Урогенитальные инфекции, вызванные микоплазмами, могут быть острыми, хроническими и бессимптомными.
Передача происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. Плод заражается внутриутробно. При тяжелых микоплазмозах возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни. При анализе, как правило, микоплазмы или уреаплазмы выделяются в количестве, превышающем одну вторую всего состава нормальной микрофлоры влагалища или уретры.
Симптомы: рецидивирующие вагиниты, устойчивые к классическому лечению, выкидыши, мертворожденные щенки – у сук; баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности – у самцов.
Лечение назначает ветврач. Показаны антибиотики тетрациклинового ряда, а также новые кинолоны, например энрофлоксацин (байтрил).
Внимание! Даже если Ваше животное выглядит совершенно здоровым необходимо не реже, чем два раза в год посещать ветеринарного специалиста. Чтобы не допустить распространение инфекционных болезней, передающихся при спаривании, руководители кинологических и фелинологических клубов должны направлять кандидатов на вязку для исследования на вышеуказанные инфекции в ветеринарную лабораторию.
Следует знать, что наиболее устойчивыми к заболеваниям являются животные, которых правильно содержат и скрещивают, обеспечивают полноценным кормлением.
Лица, ухаживающие за больными животными, а также ветеринарные специалисты, оказывающие гинекологическую и терапевтическую помощь, должны соблюдать меры личной профилактики.
Следует помнить, что самостоятельное лечение инфекционных болезней у собак и кошек без врачебной консультации, как правило, не приносит успеха. Применение антибиотиков без совета специалистов может привести к развитию устойчивости возбудителя к ним и ухудшению перспектив лечения. Необходимо учитывать, что даже «мягкое» и асимптоматичное течение заболевания может повлечь за собой серьезные осложнения.
Не доверяйтесь случайным «специалистам». Ветеринарные врачи, оказывающие платные ветеринарные услуги должны иметь соответствующую лицензию.

Рекомендуем прочесть:
Хламидийные инфекции у собак
Бруцеллёз
Лептоспироз у собак
Венерическая саркома
Урогенитальные инфекции у собак

При подготовке статьи использовались материалы:

1. http://www.vetdoctor.ru

2. http://www.pets.kiev.ua

3. http://www.helperdog.ru


 
 

 

Design by Barinskaya Nataly
© 2004-2008 rustoy.com   Все права защищены