БРУЦЕЛЛЁЗ
 
 Бруцеллёз - инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Бруцеллёз - основная причина бесплодия собак. Может передаваться половым путём, при искусственном осеменении или через влагалищные выделения больной абортировавшей суки.
Вследствие возрастания заболеваемости бруцеллёзом собак, в США и некоторых странах Европы проводятся лабораторные исследования на бруцеллоносительство. Вязка не может состояться без предварительного тестирования обоих производителей. И, хотя, в нашей стране бруцеллёз собак, отнюдь, не редкость, Россия, как всегда, пока "отдыхает"...
Данное заболевание вызывается бактерией Brucella canis и оказывает угнетающее влияние на репродуктивные способности производителей обоего пола. Бруцеллёз может приводить к бесплодию как кобелей, так и сук, без явных признаков заболевания. Поэтому, если у единственной и неповторимой производительницы вашего питомника случился выкидыш на поздней стадии беременности (в период с 30-го по 55-й день беременности), если она родила мёртвых или ослабленных щенков, которые погибают вскоре после рождения - это серьёзный повод для размышлений на тему...
Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Бруцеллы обладают высокой проникающей способностью, внедряются в организм даже через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, легких, глаз, кожу. Спор они не образуют и очень устойчивы к воздействиям окружающей среды.
Насчитывается 7 видов бруцелл из которых 4 вида — Brucella melitensis (мальтийская), Brucella abortus bovis (бычья), Brucella abortus suis (свиная) и Brucella canis (собачья) вызывают болезнь у человека — бруцеллёз.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники.
Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.
Симптомы. Бруцеллёз проявляется, преимущественно, в период размножения и вызывает аборты, рождение мёртвых или нежизнеспособных щенков, а также пустование.
При острой форме заболевания (активном течении заболевания) возможно увеличение паховых или подчелюстных лимфоузлов. Как правило, температура тела при этом остаётся нормальной. Одновременно с лимфоузлами у животного опухают и становятся болезненными суставы. В начальной стадии у кобелей опухают и увеличиваются в размере один или оба семенника, со временем наступает их атрофия, вызывающая разрушение и гибель клеток, производящих сперматозоиды.
У некоторых собак заболевание бруцеллёзом протекает скрыто, без выраженных симптомов. И вы узнаёте, что ваш любимец болен только тогда, когда у него снижается потенция, а вязки всё реже и реже приносят желанный результат. Такие животные становятся бактерионосителями и представляют собой угрозу определённого рода для партнёров по вязкам. У кобелей бактерии обнаруживают в простате и семенниках, у сук - в матке и влагалище.
Пути заражения.  Бруцеллы выделяются с влагалищной секрецией, с продуктами аборта, околоплодной жидкостью, находятся в крови и молоке суки, в сперме кобеля. Как правило, бруцеллёз передаётся половым путём - при контакте с инфицированными влагалищными выделениями или спермой. В питомниках инфекция распространяется именно таким путём, поскольку больные и переболевшие животные остаются бактерионосителями месяцами и, даже, годами. Но заражение бруцеллёзом возможно и при поедании собаками абортированных плодов, плацент, инфицированных мясных субпродуктов, боенских отходов и молока от больных сельскохозяйственных животных. Охотничьи собаки могут заразиться, поедая тушки больных бруцеллёзом диких животных, особенно в местности, неблагополучной по бруцеллёзу домашних животных.
Диагностика. Диагноз может быть поставлен только ветеринарным врачом на основании лабораторного исследования сыворотки крови.
Лечение. В настоящее время не существует эффективной вакцины для профилактики и лечения бруцеллёза собак. Это заболевание требует очень длительного применения антибиотиков, лакто- и бифидо-бактерий, витаминов, иммуномодуляторов...
Американцы, в целях прекращения распространения бруцеллёза в питомнике, рекомендуют бруцеллоносителей кастрировать (как кобелей, так и сук).
Немного статистики.
Бруцеллы обладают высокой устойчивостью и жизнеспособностью. При низких температурах они сохраняются во внешней среде до 7-ми месяцев; в почве, навозе, выделениях абортировавших животных выживают до 4,5 месяцев. Длительное время бруцеллы сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах, например, в масле или брынзе - до 1,5 месяцев, а в мясе до 5 месяцев и при попадании в организм могут вызвать заболевание.
Переболевшее животное приобретает непродолжительный иммунитет, длящийся, по разным источникам, от 1 года до трёх лет.
Переболевшие животные, на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет, остаются бруцеллоносителями, а, следовательно, представляют собой "фактор риска" для своих потенциальных партнёров по вязкам и соседей по питомнику или месту выгула.
А так ли всё плохо?
В сущности, не так уж всё и плохо. При высоких температурах бруцеллы быстро погибают: при 70◦ С за 10 минут, при кипячении - несколько секунд. Губительно на них действует прямой солнечный свет, убивающий бактерии за 5 - 7 минут. Малоустойчивы бруцеллы и к дезинфицирующим веществам. Так, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести, 0,01% раствор хлорамина убивает эту дрянь за 3-5 минут.
Профилактика. В профилактических целях, необходимо каждые три месяца сдавать кровь для тестирования на бруцеллёз (особенно, перед вязкой), требовать официальную справку о прохождении вышеозначенного теста от партнёра по вязке противоположного пола и обеспечить своего любимца качественным питанием.

Рекомендуем прочесть:
Инфекционные болезни домашних животных, передающиеся при спаривании.
Хламидийные инфекции у собак
Лептоспироз у собак
Венерическая саркома
Урогенитальные инфекции у собак

При подготовке статьи использовались материалы:

1.http://gajardoggen.narod.ru


 
 

 

Design by Barinskaya Nataly
© 2004-2008 rustoy.com   Все права защищены